Estanislao Zeballos y los incentivos para la naturalización de extranjeros. Perfil de un legislador que buscó comunicar identidad - Micheletti, María Gabriela (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Hombre público y polifacético, el argentino Estanislao Severo Zeballos (1854-1923) pasó toda su vida luchando por el progreso de su patria. Uno de los múltiples aspectos destacados de su actividad fue su interés por promover la llegada de inmigrantes a colonizar el país. Este artículo busca indagar, dentro de su actividad parlamentaria, sobre el papel que Zeballos intentó desempeñar en la transmisión de identidad al inmigrante extranjero. Lo cierto es que se pensó en él, no sólo por su aporte material, sino también por la importancia de incluirlo en la nacionalidad argentina. Para ello, Zeballos defendió la política de brindar incentivos a la naturalización de los extranjeros, como tierra, jubilación y voto, para hacer atractiva la ciudadanía argentina. El principal y último objetivo perseguido, obtenido con la ayuda de la naturalización, era la nacionalización cultural de los inmigrantes, para evitar la disolución de la identidad nacional.