España y la emergencia del poder americano, 1902-1936 - Neila Hernández, José Luis (Temas de historia argentina y americana, 2007)
El desastre de 1898 ponía de relieve el diferente signo internacional de España y los Estados Unidos: la primera, una pequeña potencia que cerraba un ciclo colonial; la segunda, una emergente potencia mundial que comenzaba a articular su política imperial. Tras la guerra, se iniciaría un lento proceso de normalización de sus relaciones bilaterales. Un camino determinado por la asimetría entre ambos lados del Atlántico. Sus relaciones reflejarían: un bajo perfil en sus relaciones políticas y diplomáticas, una creciente dependencia económica al hilo de la emergencia del capitalismo norteamericano y una notable fluidez en sus intercambios culturales y científicos. Todo ello escenificado, asimismo, sobre un teatro de común encuentro, el mundo latinoamericano.