El Centenario y la “cuestión social”. Una iniciativa académica - Pelosi, Hebe Carmen (Temas de historia argentina y americana, 2004)
Se acercaba la celebración del centenario y el Gobierno tenía miedo si la celebración podría verse arruinada por huelgas y manifestaciones de protesta de clase trabajadora. El malestar de la gente alcanzó límites inesperados, no fue posible negar o ignorar el problema social, la pregunta era cómo abordarlo y neutralizarlo. Esta preocupación dio lugar a que un grupo de profesores universitarios estudie a fondo este tema. La fundación del Museo Social Argentino enfrentó este problema con el propósito de analizarlo desde sus diversos aspectos y encontrar soluciones y alternativas para un tema con amplios efectos sociales. Fue una iniciativa académica que dió origen al grupo fundador y sus actividades posteriores. El propósito de este artículo es definir los agentes que contribuyeron a la fundación de la institución y los campos donde actuaron para mejorar las condiciones de vida estándar de las clases trabajadoras.