Roberto Cortés Conde y María Mercedes Harriague, Finanzas públicas y moneda en América Latina en los siglos XIX y XX: Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México, Buenos Aires, Academia Nacional de la Historia, 2006, 260 pp. - Palacios, Alejandra (Temas de historia argentina y americana, 2007)
Entre las distintas ramas de especialización que abarca la historia económica, la dedicada a las finanzas y los aspectos monetarios es seguramente la más complicada y la menos frecuentada de todas en la actualidad. Y su mayor dificultad radica, para el caso de América latina, en la escasez de datos fiables. Sin embargo, la reconstrucción de series y las investigaciones de las últimas décadas han logrado esclarecer varios aspectos oscuros de la historia económica de los países de la región. Y este trabajo en particular constituye un esfuerzo de síntesis de dichos avances y un aporte al estudio comparado de las políticas económicas de algunos países latinoamericanos. La obra, que fue realizada por Roberto Cortés Conde y María Marcela Harriague , y que ha contado también con la colaboración de otros investigadores , abarca los regímenes fiscales y monetarios de Argentina, Brasil, Chile, Colombia y México durante los siglos XIX y XX.