Néstor Tomás Auza, La misión Sarmiento en Chile y Perú y el Congreso Americano, 1864-1865, Buenos Aires, Librería Editorial Histórica, Emilio J. Perrot, 2007, pp. 407. - De la Rosa, María Fernanda (Temas de historia argentina y americana, 2007)
“Si en lugar de canonizar el Martín Fierro hubiéramos canonizado el Facundo otra y mejor hubiera sido nuestra historia”, escribió Borges en la posdata de su prólogo de Recuerdos de Provincia, en el año 1974. ¿Qué lleva al autor de El Aleph a formular esta afirmación? Sin duda Sarmiento es una de las fi - guras históricas de mayor envergadura de nuestra historia. Protagonista de la Argentina que se debate entre ser el país de los caudillos y de las montoneras o dejarlo atrás para dar lugar a la república de los partidos políticos modernos, dueño de una polifacética personalidad y de un temperamento que no deja de sorprendernos, no fue educado para la mentira ni para ocultar pensamientos. Muy por el contrario, a cada una de las actividades que emprende la marca con un estilo propio y particular. El historiador Néstor Auza, en su trabajo La misión Sarmiento en Chile y Perú y el Congreso Americano, 1864-1865, no sólo facilita las claves para comprender y conocer aspectos poco estudiados del accionar de Sarmiento, sino que además permite reflexionar sobre el modo en que se opera la formación de la Nación argentina. Su análisis recorre varios andariveles que nos conducen a abarcar la investigación desde dos ejes temáticos: las misiones diplomáticas de Sarmiento entre los años 1864 y 1865 ante los gobiernos de Chile y de Perú, donde participa del Congreso Americano. En este doble abordaje radica el núcleo de la obra.