María Eugenia Tesio, Sarmiento y la construcción del ser nacional. Ciudadanía, extranjeridad y representación en la Argentina del siglo XIX (Buenos Aires: Editorial Teseo, 2023), 278 pp. - Arias, Luciana (Temas de historia argentina y americana, 2024)
La presente obra es una aproximación a la construcción de la relación entre ciudadanía y extranjeridad en Argentina a fines del siglo XIX, teniendo como base el pensamiento de Domingo Faustino Sarmiento. Entre los objetivos se encuentra entender si la adquisición de la ciudadanía por los inmigrantes facilitaba la conformación de una identidad argentina, al tiempo de que busca dar cuenta de la articulación de conceptos como “inmigrante”, “nacionalización”, “sufragio” y “representación” en los años de construcción del Estado nacional. Su autora, María Eugenia Tesio, es doctora en Ciencias Sociales por la Universidad de Buenos Aires, docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Sociales de la misma universidad y se destaca por sus trabajos sobre opinión pública, historia política-electoral y ciudadanía.