Ingeniería y saberes humanísticos: aportes para saldar una deuda pendiente - Giuliano, Héctor Gustavo (Tecnología y Sociedad, 2021)
En este trabajo se hace una reseña del desarrollo y de las conclusiones a las que se arri- baron en el marco del Proyecto de Investigación PICTO 2017-00362, referido a la necesidad de ampliación de la racionalidad ingenieril mediante la incorporación del pensamiento crítico en la formación de ingenieros e ingenieras. Para ello, se parte de la deconstrucción de la definición canónica de ingeniería propuesta por el organismo de acreditación norteamericano ABET y se propone una formalización analítica del concep- to de “buen juicio” incluido en ella. Se concluye que una adecuada enseñanza de las asig- naturas denominadas “humanísticas” resulta imprescindible para alcanzar este objetivo.