Internet : entre lo real y lo virtual - Giuliano, Héctor Gustavo (Tecnología y Sociedad, 2020)
Desde los comienzos del maridaje entre electricidad y comunicación humana, materializado con la aparición del telégrafo en la primera mitad del siglo XIX, las telecomunicaciones se han desplegado en una vasta e intrincada red que abarca la superficie del planeta, se hunde en sus océanos a través de miles y miles de kilómetros de cables submarinos y se eleva más allá de la atmósfera hasta alcanzar invisibles satélites geoestacionarios. Cuando este extenso contexto tecnológico parecía destinado a recaer en una relativa calma, la irrupción intempestiva y vertiginosa de Internet, sobre finales del siglo XX, generó alteraciones de una magnitud difícil de prever, promoviendo profundos cambios de alcances aún inciertos...