Efectos de la hipercompetitividad en el área de las biociencias: crisis del sistema postdoctoral - Alleva, Karina (Tecnología y Sociedad, 2018)
Dentro del espectro de disciplinas científicas, las áreas del sistema actual de Investigación y Desarrollo (I+D) que se dedican a estudios biológicos y biomédicos, también llamadas biociencias, han logrado importantes progresos en las últimas décadas. En este sentido se plantea que, particularmente en países desarrollados, estas disciplinas estarían atravesando lo que algunos autores denominan una “época dorada” (Alberts et al., 2014). Sin embargo, desde hace algunos años se empieza a reconocer que el sistema actual tiene algunas deficiencias que pueden pensarse como sistémicas y que, sin duda ameritan atención. Uno de los problemas más acuciantes es el retraso en la inserción de jóvenes investigadores con puestos estables al sistema científico. Para comprender esta situación es necesario analizar algunas de las particularidades del área de las biociencias.