Acciones y consecuencias de la explotación del litio en Jujuy. Un estudio desde la ecofilosofía - Enrriquez, Armando Damián (Tecnología y Sociedad, 2020)
En el presente trabajo se piensa, desde la ecofilosofía, la noción sobre la naturaleza que trasciende la acción política respecto de la explotación del litio en la Puna Jujeña en conjunto con sus consecuencias referidas al ecosistema en su totalidad. Se sabe que diferentes empresas internacionales, apoyadas por políticas actuales, intervienen en la Puna de Jujuy con la pretensión de llevar adelante la explotación de los yacimientos del litio. Estudiar dichas intervenciones, desde el saber ecofilosófico, permitirá pensar no solo en los conflictos acaecidos sobre el ecosistema en su totalidad sino también en sus posibles soluciones.