La polémica Franklin-Pickering: una perspectiva estructuralista - Gómez, Ricardo J. (Tecnología y Sociedad, 2018)
Esta polémica tuvo lugar en la penúltima, con reverberaciones en la última, década del siglo pasado. Ella fue centralmente acerca de cuándo, cómo y por qué ciertos resultados experimentales son considerados confirmatorios de una determinada teoría. Por lo tanto, luego de sintetizar los hechos pertinentes, sistematizaremos aquellas cuestiones acerca de los modelos de evidencia empírica, teoría de la experimentación y modos adecuados de escribir la historia de la física, que subyacen a la polémica. Finalmente, propondremos una plausible lectura estructuralista tanto de esos hechos como de las cuestiones subyacentes en términos de la versión Sneed-Stegmuller de la dinámica de teorías.