Aspectos bioéticos y jurídicos del manejo del cadáver - Guzmán Lozano, Jorge Armando (Vida y Ética, 2019)
El cadáver humano trae consigo una serie de incertezas que van desde cuestiones estrictamente nominales, como su definición real; normativas, como la atribución de derechos; o éticas, como las valoración moral sobre su manipulación. La visión neomoderna de la muerte condicionó al cadáver a un estado de completa objetivación, arrojándolo al más radical de los utilitarismos. Prueba de ello son las múltiples situaciones de ética reprochable en cuanto al manejo del cuerpo muerto, particularmente, en la esfera biosanitaria. A partir del análisis bioético-jurídico y la integración de sus dimensiones conexas, el artículo aporta elementos para la búsqueda de una definición holística, su estatus mortem. Definición que ofrece luces en la identificación de actos vejatorios e irrespetuosos de la dignidad especial de los muertos.