Eutanasia. Reflexiones sobre aspectos éticos y antropológicos - Gamboa Bernal, Gilberto A. (Vida y Ética, 2022)
La eutanasia es un fenómeno antiguo que en las últimas décadas trata de extenderse bajo la forma de derecho. Para entender qué es, cuáles son sus efectos y por qué es un componente de la denominada cultura de la muerte, se puede reflexionar sobre algunos tópicos: los componentes claves del actuar humano; la experiencia de los primeros países en legalizar esa práctica; algunos errores conceptuales que están en la base del apoyo a la eutanasia y riesgos que lleva consigo legalizar la eutanasia. Se concluye con una reflexión sobre la importancia de enseñar, desde la familia, a respetar al ser humano en lo que esencialmente es, en su dignidad intangible, y de mantener un debate ilustrado por la ciencia y no por la ideología, donde el juicio racional desenmascare la ficción jurídica de imponer una pena de muerte larvada a través de la eutanasia.