Aplicación del principio bioético de justicia en investigación. Aportes desde el principio de solidaridad y el concepto de responsabilidad social. - Vidal, Elisabet A. (Vida y Ética, 2023)
El clásico principio bioético de justicia, junto con los de autonomía, beneficencia y no maleficencia constituye la estructura básica del principialismo, En particular, el principio de justicia se encuentra ampliado y nutrido –en la vertiente personalista de la bioética- por el principio de solidaridad en tanto supone la necesidad de pensar las investigaciones desde una clave de compenso social. Por ello, el objetivo de este trabajo consiste en proponer un análisis respecto de las implicancias de este principio en el campo estricto de la investigación que se desarrolla en las ciencias de la salud, la cual supone avances científicos, técnicos y tecnológicos alcanzados para beneficio tanto de las personas que se enrolan en protocolos de investigación como de la comunidad en la que esta se inserta y que –estos beneficios- deben ser utilizados desde una perspectiva la responsabilidad social. /// The classic bioethical principle of justice, together with the principles of autonomy, beneficence and nonmaleficence, constitutes the basic structure of principlism, In particular, the principle of justice is expanded and nurtured -in the personalist aspect of bioethics- by the principle of solidarity, insofar as it implies the need to think about research from a key of social compensation. Therefore, the aim of this paper is to propose an analysis of the implications of this principle in the strict field of research carried out in the health sciences, which involves scientific, technical and technological advances achieved for the benefit of both the people involved in research protocols and the community in which it is inserted and that these benefits should be used from a perspective of