Una reflexión en torno a los avances de la IA y una mirada sobre sus implicancias éticas. - Balestra, Isabella María (Vida y Ética, 2023)
El auge de la inteligencia artificial está encendiendo las alarmas de la ética. El presente caso nos advierte sobre el mundo venidero: Blake Lemoine, programador y creador de LaMDA, una máquina que opera bajo un sistema de redes neuronales, afirma que su invención es una “persona con sentimientos” y ruega que ésta no sea desenchufada mientras proclama a viva voz derechos humanos para la misma. Este artículo intentará compartir una reflexión, analizada bajo los fundamentos filosóficos y éticos, sobre las implicancias de los desarrollos tecnológicos en materia de inteligencia artificial. Al explorar estos nuevos mundos necesariamente nos remontaremos a conceptos de la época platónica y aristotélica, en tanto ellos fueron los pioneros en abrirnos las puertas a una primera comprensión de la naturaleza de la mente humana y su interacción con el cuerpo humano.. /// The rise of artificial intelligence is setting off ethics alarms. The present case warns us about the world to come: Blake Lemoine, programmer and creator of LaMDA, a machine that operates under a system of neural networks, affirms that his invention is a “person with feelings” and prays for it from not being unplugged while proclaiming out loud human rights for it. This article will try to share a reflection, analyzed under the philosophical and ethical foundations, on the implications of technological developments in the field of artificial intelligence. When exploring these new worlds we will necessarily turn back to concepts from the Platonic and Aristotelian era, as they were the pioneers in opening the doors to a first understanding of the nature of the human mind and its interaction with the human body.