La empatía, un elemento necesario en la asistencia espiritual de los privados de la libertas en la Cárcel de "El Barne" en Cómbita, Boyacá Colombia - Vergara Amaya, Mario Hernando (Vida y Ética, 2024)
La experiencia pastoral como capellán en el Establecimiento Carcelario de Mediana Seguridad “El Barne” (Cómbita, Boyacá, Colombia), me ha permitido conocer la realidad espiritual de las Personas Privada de la Libertad (PPL). Este contexto motiva a brindar el servicio de Asistencia espiritual (AE) y religiosa mediante el desarrollo de actividades en el marco de las políticas de atención integral y tratamiento penitenciario. Por tratarse de un tema primordial en la atención espiritual, que consiste en la promoción de la vida y su dignidad, damos a conocer a grandes rasgos el contexto evidenciado en el trabajo de la (AE). Luego, intentaremos apoyarnos en el concepto de empatía, según Edith Stein y Giovanni Russo, es decir, desde una postura filosófica y médica respectivamente. Seguidamente, haremos mención del exceso de la empatía como también de su ausencia. Nos proponemos una tarea e intentaremos hacer una propuesta bioética desde una mirada pedagógica y educativa para terminar dando unas conclusiones que esperamos, puedan servir para futuros trabajos dentro de la (AE).