Mortalidad materna. Análisis comparado - Critto, María Elena (Vida y Ética, 2018)
La razón de la mortalidad materna ha decrecido en un 22% en la Argentina, en el periodo 2001- 2016. La muerte por embarazo terminado en aborto fue la que más se redujo en éste periodo, con una disminución de un 56%, es decir, más del doble que la caída de la razón promedio. Las principales causas de muerte materna en Argentina refieren a causas obstétricas directas e indirectas. Las muertes maternas por embarazo terminado en aborto están en tercer lugar. Si excluimos de este grupo a aquellas especificadas como aborto espontáneo, ectópico, o por anormalidades de la concepción, quedan 31 defunciones que podrían incluir las muertes por aborto clandestino y representan el 12,65% del total de las muertes maternas del 2016. Al comparar los datos con los de Chile y Uruguay observamos que Argentina tiene una RMM con más de 15 puntos sobre la de cada uno éstos. Tanto Chile como Uruguay han reducido significativamente la razón de mortalidad materna sin una ley de aborto. La vigilancia epidemiológica de los datos sobre la salud de las mujeres permite por un lado promover aquellas políticas que efectivamente han disminuido la mortalidad materna, y por otro, incentivar la inclusión, la equidad, la salud y la educación de todas las mujeres comprendiendo el rol fundamental que tienen para la familia y para la sociedad.