¿Límites éticos para avanzar en la investigación científica? - Zurriaráin, Roberto Germán (Vida y Ética, 2018)
En el debate o discusión sobre temas de bioética (fecundación in vitro, uso de embriones humanos para investigación o fines terapéuticos, maternidad subrogada, eutanasia, sedación paliativa...) la dignidad del ser humano suele dejarse al margen, pero debería ser el primer objetivo ético de toda acción humana. Esta dignidad, cualidad que todo ser humano posee, radica en su ser. Luego, todas las acciones humanas han de ser expresión y manifestación de lo que la propia dignidad humana reclama. Dicha dignidad se expresa en las acciones que el ser humano realiza. Sin embargo, el artículo muestra cómo el ser humano no es tratado, en muchos temas bioéticos, como fin en sí mismo, sino como medio al servicio de fines económicos, terapéuticos, de investigación o “humanitarios”.