La misteriosa travesía, que es "la muerte" - Funes, Francisca (Vida y Ética, 2019)
Se ofrece un planteo desde el punto de vista médico sobre la muerte. Se analiza a la muerte como parte de la vida y ajena a la vida, abordando el pensamiento de varios filósofos y la historia de la medicina. Desde el paradigma médico se plantea la muerte cerebral, ¿es una verdadera muerte?, ¿hasta dónde puede llegar la medicina en su decisión sobre la vida y la muerte? ¿Qué papel tiene la ética en los trasplantes? ¿Y el problema moral y social?Se aborda el derecho a morir de una manera digna y el proceso de agonía. La despersonalización que sufre la persona agonizante y la soledad y el miedo que provoca en las personas que la cuidan, para, a partir de allí enfrentar esos temores y ofrecer una compañía en este misterioso y natural proceso absolutamente desconocido.