Marco legal actual ante las enfermedades diagnosticadas en la vida prenatal que puedan asociarse a discapacidad - Moya, Graciela (Vida y Ética, 2019)
Este trabajo de revisión tiene como objetivo entender cómo se interpreta el concepto de discapacidad en las patologías diagnósticas en la vida prenatal que puedan asociarse condiscapacidad en la vida postnatal.Para ello se va a analizar el marco jurídico que reconoce los derechos de las personas por nacer en quienes se diagnostica una enfermedad que puede asociarse con discapacidad en la vida postnatal.La posibilidad de que la persona por nacer tenga un diagnóstico acerca de su estado de salud está contemplada en nuestra legislación, siendo asumido por el sistema público, el sistema de obra sociales y el sistema privado de salud. Nuestra legislaciónno contempla explícitamente la terminación de una gestación,excepto en los casos en que la patología diagnosticada se interprete como incompatible con la vida, y sólo a partir de la viabilidad.Entonces la implementación del diagnóstico prenatal puede generar, un dilema controversial. Es posible interpretar al diagnóstico prenatal como una herramienta que permite favorecer el mejor desarrollo y adaptación del niño por nacer y sus familias. O bien, asumir que el diagnóstico prenatal es una herramienta que facilitará evitar el nacimiento de niños con estas patologías,terminado tempranamente la gestación. El objetivo del trabajo esrealizar una reflexión bioética acerca del reconocimiento que hacenuestro sistema legislativo respecto de las enfermedades que pueden diagnosticarse prenatalmente.