Laudato Sí, una mirada a la comunidad rural y al cuidado de sí: una propuesta a desarrollar desde la bioética intervencionista - Vergara Amaya, Mario Hernando (Vida y Ética, 2020)
Llama la atención que cada día la Bioética comienza a expandirse para convertirse en una disciplina racional e incluyente. Ella establece fecundos contactos interdisciplinares, enfrenta problemas nuevos y se siente revestida de nuevas responsabilidades. Por esto, en las líneas siguientes se pretende ofrecer un pequeño aporte desde el desarrollo de la Bioética de Intervención en el ámbito social que, junto a la encíclica Laudato Sí y a la Filosofía de Michel Foucault, se nutran y aporten un argumento de responsabilidad que, eduque y forme en el cuidado de sí, buscando estrategias que cultiven la primacía de la vida. La Bioética es útil y brinda herramientas para mejorar una de las labores que la Iglesia en el ámbito social hace para los seres humanos. No se abordan temas de moral, pero, sí se puede decir que, esta ofrece solución al problema del cuidado de sí. Siempre se hará necesario defender la vida de los seres humanos.