Embriones excedentes, células madre y clonación en la bioética judía - Szlajen, Fishel (Vida y Ética, 2020)
A partir de las técnicas de reproducción humana asistida se ha posibilitado escindir el proceso de fecundación y desarrollo embrionario, naturalmente intracorpóreo, resultando ahora extracorpóreo. Este fenómeno da lugar a embriones excedentes de aquellos que son usados con fines reproductivos y la consecuente problemática bioética sobre su destino tal como su descarte, criopreservación para futuros intentos reproductivos, uso para células madre, donación o utilización para investigación, entre las principales. Incluso la posibilidad de clonación andropática con la problemática de si el nuclóvulo producido es un cigoto artificial. En este trabajo se analizarán todos estos casos y variantes, sus aspectos prescriptivos, permisivos y proscriptivos, a la luz del acervo cultural judío mediante sus leyes, estatutos y decretos los cuales focalizados en esta área de incumbencia conforma una bioética judía con base bíblica y talmúdica más su devenir hasta las más recientes responsas que dictaminan en estos respectos. Así, el judaísmo aporta su particularidad posibilitando conocer metodológica y sistemáticamente su concepciones diferenciales, imprescindible como todo constituyente de esta sociedad para establecer criterios y políticas públicas en salud de forma más dialógica, intercultural y justa.