Impacto de la pandemia por Covid-19 en la medicina neonatal, perinatal y pediátrica - Gebara, Enrique; Fernández, Mariel (Vida y Ética, 2021)
La pandemia producida por coronavirus 2019 (COVID-19) ha representado un impacto para los sistemas de salud del mundo ya que afecta a adultos, niños, lactantes y recién nacidos. Esta infección viralse presenta mayormente en 4 estadios: 1) cuadro leve símil gripal; 2) síndrome respiratorio moderado; 3) severa neumonía intersticial que puede acompañarse de síntomas gastrointestinales como diarrea; 4)enfermedad crítica donde el niño progresa rápidamente a un síndrome de dificultad respiratorio agudo (SDRA) o fallo respiratorio pudiendo presentar shock, encefalopatía, injuria miocárdica o fallo cardíaco, alteraciones de la coagulación y fallo renal agudo. El fallo multiorgánico pone en riesgo la vida.El Síndrome Inflamatorio multisistémico pediátrico (SIMP) temporalmente asociado al COVID-19 es una enfermedad nueva, extremadamente severa y rara que emerge como un fenotipo muy especial.La enfermedad por COVID-19 cursa en la mayoría de los niños en forma leve, generalmente sin complicaciones con cuadros menos agresivos. Niños, lactantes y recién nacidos con enfermedades preexistentesson grupos de alto riesgo de sufrir enfermedad grave y deben tener un control estricto. La prevalencia de enfermedad COVID-19 es significativamente menor en niños que en adultos, pero la enfermedadpediátrica es probablemente sub diagnosticada como resultado del alto número de casos asintomáticos o leves. Es poco probable que niños asintomáticos sean alguna vez diagnosticados o tratados. La internaciónen cuidados intensivos pediátricos es infrecuente y la mortalidad rara. Los adultos mayores y aquellos con enfermedad preexistente son susceptibles de infección por COVID-19 y propensos a resultados adversos asociados a síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) y a tormenta de citoquinas.El objetivo de este breve resumen es resaltar las diferencias que presenta la enfermedad por COVID-19 entre adultos, niños y recién nacidos evaluando el riesgo feto materno. Hay escasa información respecto de la mujer embarazada en los primeros meses de gestación, sin embargo, estudios preliminares de epidemias por SARS, MERS y otras infecciones respiratorias sugieren que la embarazada con infección COVID-19 podría ocasionalmente tener una evolución clínica severa. La información continua del estado de la gestante, así como la evaluacióny registro de los resultados materno-fetales-neonatales, deben ser incluidos en todos los reportes en cada centro de atención de estos pacientes.