Mortalidad femenina y materna - Critto, María Elena (Vida y Ética, 2021)
En el año 2018 las enfermedades no transmisibles causaron el 73% de las defunciones femeninas de todas las edades y el 72% de las defunciones de mujeres de 15 a 44 años de edad. Respecto a la mortalidad materna específicamente, en Argentina para el año 2018 se registraron 257 defunciones maternas, con una tasa de incidencia (TI) de 2,59 cada 100.000 mujeres de 15 a 44 años de edad. La razón de la mortalidad materna global (RMM) fue de 37 cada 100.000 nacidos vivos (NV). Las principales causas de mortalidad materna refieren a razones obstétricas directas y representan el 61% del total de las defunciones maternas (RMM 23 c/100.000 NV; TI 1,58 cada 100.000 mujeres de 15 a 44 años). En orden de importancia, le siguen las muertes maternas por causas obstétricas indirectas, que representan el 25% del total de las defunciones maternas (RMM 9 c/100.000 NV; TI 0,65 cada 100.000 mujeres de 15 a 44 años). Por último, las muertes maternas por embarazo terminado en aborto representan el 13,6% del total de lasdefunciones maternas (RMM de 5 c/100.000 NV; TI de 0.35 c/100.000 mujeres de 15 a 44 años). Para el período 2001-2018 se observa una reducción del 14% de la RMM global. El embarazo terminado en aborto fue el grupo de causas de muerte materna que presentó una mayor reducción para este periodo (-62%), por el contrario, las causas obstétricas directas no presentaron cambios, y las causas obstétricas indirectas presentaron una tendencia creciente (incremento del 35%). La persistencia de muertes femeninas evitables, en las que se incluyen las muertes maternas, demanda mayores esfuerzos por parte del sistema de salud y un enfoque de prevención centrado en disminuir los riesgos para prevenir la mortalidad y morbilidad.Toda política pública en salud merece estar fundamentada en evidencia científica para evitar que las mismas sean impuestas por intereses particulares. La vigilancia de los datos oficiales recopilados del Ministerio de Salud de la Nación Argentina sobre la salud de la mujer en general, y sobre la mortalidad materna en particular, permiten monitorear, rectificar, establecer e implementar políticas públicas basadas en evidencia que sirvan para atender y promover la salud de todas las mujeres comprendiendo el rol fundamental que tienen para la sociedad en su conjunto.