Análisis de las sensaciones y sentimientos de las parejas con problemas de fertilidad y la influencia de la ayuda e información recibida. Según un estudio de campo realizado en México en el año 2011 - Cabrera Cabrera, Antonio; de los Rios Uriarte, María Elizabeth; Hernández Valdez, Patricia (Vida y Ética, 2021)
La infertilidad se ha convertido en un tema crucial, tanto por el númerode parejas que lo sufren como por la complejidad de las consecuencias que esta conlleva. Objetivo. El presente artículo examina las sensaciones y los sentimientos, así como la ayuda que reciben dichas parejas para afrontar su proceso de infertilidad. Material y método. Se analizan varias preguntas del cuestionario realizado a 566 personas y se recogen narraciones de la investigación cualitativa del estudio. Se presenta la metodología con la que fue hecho el cuestionario. Asimismo, se realizauna revisión de la literatura sobre el tema entre los años 2011 y 2020. Resultados. Se muestra baja autoestima, depresión, angustia y ansiedad ante las relaciones con el médico especialista, la familia, la sociedad y ante algunas situaciones estresantes, como la producción de embriones y su posible destino. También se analiza la ayuda que reciben las parejas para afrontar tales situaciones. Conclusiones. El problema de la infertilidad es complejo y, además, un tema esencialmente interdisciplinar. Se advierte un vacío en la ayuda integral a las parejas para abarcar las dimensiones física, psíquica, relacional, social y espiritual.