La entidad de la verdad en la donación de sangre: análisis desde la bioética personalista - Birnenbaum, Silvia J. (Vida y Ética, 2022)
Donar sangre es un acto libre y voluntario, que debe realizarse con responsabilidad, en el marco del bien y la verdad. En este proceso, la selección del donante es esencial y se basa primordialmente en el cuestionario pre-donación que incluye información actualizada sobre conductas de riesgo que podrían asociarse con enfermedades transmisibles por transfusión. Este documento sirve es imprescindible para identificar el período inicial de una infección o la presencia de enfermedades no analizadas en el laboratorio.Las presentes reflexiones buscan analizar la importancia de la palabra de la persona en el proceso de selección, entendiendo, que la seguridad del mismo, se sostiene en el testimonio veraz. Esto se puede lograr si se cuenta con donantes voluntarios y altruistas, con la intensión de hacer el bien al receptor, que actúen con responsabilidad sobre el acto de donación. El único camino para lograrlo, es la formación de donantes comprometidos, debido a que el cuestionario de selección, aporta a la seguridad transfusional proporcionalmente a la veracidad que aporta cada donante.