La bioética global y el compromiso político con el medio ambiente - Ballerini, Gabriel (Vida y Ética, 2023)
El presente escrito corresponde a una breve ponencia presentada en octubre de 2022 en la mesa de Medio Ambientedel XVI Congreso Internacional de Bioética organizado por el Instituto de Bioética de la Facultad de Ciencias Médicasde la Pontificia Universidad CatólicaArgentina.En términos generales, las preocupacionesecológicas fueron monopolizadas por la izquierda progresista, que proponeun ecologismo a modo de proyecto reglamentista que, aprovechando esas preocupaciones, intenta imposiciones que nada tienen que ver con el verdaderocuidado del medio ambiente. Surgeentonces la necesidad de descubriruna bioética global genuina que ayudea conservarlo, sin perder la libertad que el ecologismo del miedo o el ecosocialismoactual desean establecer.///This paper corresponds to a brief presentation made in October 2022 at the Environment round table of the XVI International Congress of Bioethics organized by the Institute of Bioethics of the Faculty of Medical Sciences ofthe Pontifical Catholic University of Argentina. In general terms, ecological concerns have been monopolized by theprogressive left, which proposes an environmentalism as a regulatory project that, taking advantage of these concerns, tries to impose impositionsthat have nothing to do with the true care of the environment. The need then arises to discover a genuineglobal bioethics that helps to conserveit, without losing the freedom that the ecologism of fear or the current ecosocialism wish to establish.