Una reflexión en torno a los avances de la IA y una mirada sobre sus implicancias éticas. - Balestra, Isabella María (Vida y Ética, 2023)
El auge de la inteligencia artificial estáencendiendo las alarmas de la ética.El presente caso nos advierte sobre elmundo venidero: Blake Lemoine, programadory creador de LaMDA, unamáquina que opera bajo un sistema deredes neuronales, afirma que su invenciónes una “persona con sentimientos”y ruega que ésta no sea desenchufadamientras proclama a viva voz derechoshumanos para la misma. Este artículointentará compartir una reflexión, analizadabajo los fundamentos filosóficosy éticos, sobre las implicancias de losdesarrollos tecnológicos en materiade inteligencia artificial. Al explorarestos nuevos mundos necesariamentenos remontaremos a conceptos de laépoca platónica y aristotélica, en tantoellos fueron los pioneros en abrirnos laspuertas a una primera comprensión dela naturaleza de la mente humana y suinteracción con el cuerpo humano..///The rise of artificial intelligence issetting off ethics alarms. The presentcase warns us about the world tocome: Blake Lemoine, programmerand creator of LaMDA, a machine thatoperates under a system of neuralnetworks, affirms that his inventionis a “person with feelings” and praysfor it from not being unpluggedwhile proclaiming out loud humanrights for it. This article will try toshare a reflection, analyzed under thephilosophical and ethical foundations,on the implications of technologicaldevelopments in the field of artificialintelligence. When exploring thesenew worlds we will necessarily turnback to concepts from the Platonicand Aristotelian era, as they were thepioneers in opening the doors to a firstunderstanding of the nature of thehuman mind and its interaction withthe human body.