Mensaje de Mons. Ojea en la II Jornada Mundial de los Abuelos y los Mayores - Ojea, Oscar (Vida y Ética, 2023)
Debemos decir que en estetiempo gracias a Dios por los progresosde la ciencia de la técnica vivimos mástiempo, se ha prolongado la vida humana.Esto es perfectamente constatable sobretodo en nuestros países más cercanos, enoccidente. Sin embargo, la sociedad esestructuralmente hostil a las personasmayores, es como si viviéramos unasociedad en la que se descarta a losabuelos; lo que no sirve se tira, sedescarta; y en realidad la calidad de unasociedad se mide por la valoración, porel respeto y por el espacio que se da alos abuelos. Cuando ese espacio se da, seda verdaderamente un espacio a la vida,sin embargo, la vida de muchas personasmayores transcurre en la marginalidad yen el sufrimiento, es como si sobraran,como si no se supiera qué hacer conellos y así abundan los lugares en que losabuelos quedan solitos, sin familia”.