NEUROCIENCIA Y TRASTORNO LÍMITE DE LA PERSONALIDAD: DESAFÍOS PARA LA BIOÉTICA. (PARTE I) - Castro Campolongo, Carlos Alberto (Vida y Ética, 2023)
El presente trabajo responde a algunos interrogantes acerca de cómo realizar un diagnóstico de Trastorno Límite de la Personalidad (TLP), plantea la pregunta acerca de si es suficiente utilizar el modelo categorial, o si es el modelo dimensional aporta novedad significativa que ha de ser considerada. Si debe imponerse el tratamiento en bien del paciente, aunque él no lo acepte. Si todos los tratamientos tienen el mismo grado de validez y por tanto de recomendabilidad. El modelo dimensional puede aportar luz como para avanzar en esta dirección ya que rompiendo con una lógica binaria se abre a comprender que normalidad y patología no son cortes sincrónicos, sino que son como puntos en un continuo. El diagnóstico de un trastorno mental es trascendental para la persona, tanto para lograr su mejoría y recuperación, como en los posibles efectos adversos, principalmente el estigma, el prejuicio y la discriminación (menores oportunidades de trabajo, cobertura médica limitada) a los que puede dar lugar. ¿Cómo realizar un diagnóstico de TLP? ¿Es suficiente utilizar el modelo categorial, o el modelo dimensional aporta novedad significativa? Palabras Clave: TLP- Diagnóstico-Trastorno Mental- Psiquiatría-Neurociencias