DIGNIDAD HUMANA Y MANIPULACION GENÉTICA Análisis de la postura de la Iglesia Católica en la procreación asistida - Mazzuchini , Lara Agostina; Portal, Ema; Pugliese, Magdalena; Strachan Gomez, Constanza Maria (Vida y Ética, 2023)
Se realiza un análisis de la postura ética y antropológica de la Iglesia Católica con relación a las técnicas de fertilidad asistida y manipulación genética, tomando como punto de partida el documento Dignitas Personae publicado por la Congregación para la Doctrina de la Fe en 2008. A través de una revisión bibliográfica se identifican las principales cuestiones éticas y antropológicas relacionadas con la manipulación embrionaria y se los compara con la posición de la Iglesia Católica, que se opone a aquellas prácticas que no respetan la vida y la dignidad de las personas, defendiéndola desde la fecundación hasta su fin natural. Se destaca entonces la importancia de abordar las cuestiones éticas relacionadas a la procreación asistida desde un enfoque integral y multidisciplinario, teniendo en cuenta tanto los aspectos científicos como los valores éticos y antropológicos que se ponen en juego. Se guía así a los profesionales de la salud para orientar a los conyugues que atraviesan dificultades formando una familia, hacia opciones que respeten la integridad de la persona humana y la sagrada unión matrimonial. Palabras clave: Dignidad humana, Procreación asistida, Manipulación genética, Unión conyugal