Noción foucaultiana del aborto legal: aproximaciones teóricas desde la gobernanza global y la cooperación internacional - López Peña, Kendall Ariana; Jiménez Díaz, Natalia (Vida y Ética, 2024)
Dentro del sistema internacional, existen diversas relaciones entre diferentes actores que a su vez se ven influenciadas por múltiples variables. El presente artículo realiza un recorrido teórico de conceptos como los de necropolítica, biopolítica y gobernanza global en la disciplina de las relaciones internacionales, y particularmente en la cooperación internacional. Así, la problemática principal se centra en analizar la relación existente entre el Estado y la ciudadanía que plantea la necropolítica desde una visión foucaultiana del biopoder. Es decir, la manera en que se administra la vida y la muerte desde la configuración de la agenda global sobre el aborto legal, a través de la cooperación internacional.