Neurociencia y trastorno límite de la personalidad: desafíos para la bioética (parte II) - Castro Campolongo, Carlos; Rosales, María de la Victoria (Vida y Ética, 2024)
El trastorno límite de la personalidad (TLP) consiste en un patrón dominante de inestabilidad de las relaciones interpersonales, así como de la autoimagen y de los afectos, e impulsividad intensa. Si bien el DSM-5 avisaba acerca de la aplicabilidad de los cuatro principios de la bioética anglosajona (autonomía, beneficencia, no-maleficencia y justicia), en el marco de la bioética personalista, revisamos la importancia de una adecuada comunicación en la relación médico paciente tanto a los aspectos diagnósticos, como a los del tratamiento El diagnóstico de un trastorno mental es trascendental para la persona, tanto para lograr su mejoría y recuperación, como en los posibles efectos adversos, principalmente el estigma, el prejuicio y la discriminación (menores oportunidades de trabajo, cobertura médica limitada) a los que puede dar lugar. Se revisa la evidencia diagnóstica de marcadores genéticos, sustratos cerebrales, “biomarcadores”, el procesamiento emocional y cognitivo y los síntomas clínicos. Intentamos dar respuesta a algunos interrogantes acerca de cómo realizar un diagnóstico de TLP, si debe imponerse el tratamiento en bien del paciente, aunque él no lo acepte, si todos los tratamientos tienen el mismo grado de validez y por tanto de recomendabilidad; si es que en la práctica clínica se evalúan adecuadamente el uso de Guías de Práctica Clínica para Trastornos específicos y, finalmente, en relación con el paciente, cuánta es la información que resulta apropiado darle. Las terapias más aplicadas hoy en día, ofrecen algunos datos significativos, aunque provisorios, pues en general se recomiendan más estudios para corroborar los resultados.