La fantasía transhumanista de un humano sin vejez. Tópicos de la bioética personalista ontológica - Banti, Enrique Numa (Vida y Ética, 2024)
En este trabajo me propongo analizar el tema de la ancianidad, especialmente bajo la mirada transhumanista y posthumanista, que mediante postulados como el de la juventud eterna llegan a imaginar en un futuro cercano la posibilidad de suprimir la fase de vejez de la vida biológica. Es mi finalidad precisar los alcances de la biotecnología médica para este fin y, por último, discutir si la consecuencia nos llevaría a preguntarnos qué significa ser humano bajo esta perspectiva. Una crítica específica desde la Bioética Personalista Ontológicamente fundamentada alza su voz para hacer una defensa estricta de la totalidad de la persona en las diferentes etapas de su vida y el respeto absoluto de la dignidad en la ancianidad.