Del "deseo de un hijo" a la "pasión por un hijo". Afectación del derecho a la identidad del niño crítica desde la bioética personalista ontológicamente fundamentada - Banti, Enrique Numa (Vida y Ética, 2018)
El presente trabajo aborda el daño al derecho a la identidad del hijo cuando este proviene del uso de las técnicas de fertilización asistida con gametas heterólogas partiendo de un evento inicial que es el llamado deseo de un hijo y que por diversos factores se encamina hacia la denominada pasión por el niño. Han contribuido a reafirmar esa pasión por un hijo la sanción de leyes como la ley 26.618 que autoriza el casamiento civil de personas de igual sexo, la ley 26.862 correspondiente a la regulación y al acceso a los procedimientos y técnicas de reproducción médicamente asistida y la sanción, en el año 2015 del nuevo Código Civil y Comercial de la Nación Argentina que regula, entre muchísimas otras situaciones, la figura de la voluntad procreacional. Creemos que no se han debatido en forma adecuada los aspectos bioéticos que surgen de estas posibilidades para poder establecer normas éticas de conducta humana.