A análise dinâmica dos gestos violonísticos em Micro Study 3, de Arthur Kampela - Fernandes Weiss, Ledice (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2019)
Este ensaio tem como objetivo realizar uma análise dos gestos instrumentais ao violão de uma obra recente de Arthur Kampela, Micro Study 3, que elabora técnicas de abafamento e de multifônicos ao violão. Almejando conduzir esta análise pelo domínio de sua expressão dinâmica, abordamos seus aspectos geométricos e fisiológicos apenas sumariamente, nos concentrando sobretudo em ferramentas de compreensão dinâmica oriundas da Eucinética, ciência criada por Rudolf Laban, tais como os fatores do movimento, as ações básicas do esforço e os conceitos de impulso e energia. Confrontamos tais noções com tipologias de gestos instrumentais propostas por autores tais como Godøy e Delalande e procuramos compreender a natureza da fluência sonora e cinética nos gestos majoritariamente secos e percussivos da obra de Kampela. Para tanto, isolamos quatro passagens desta, nas quais os encadeamentos gestuais são observados sob o ponto de vista da dinâmica do movimento.