Coleção Damiano Cozzella da CDMC/Unicamp: uma análise preliminar - Moraes Taffarello, Tadeu; de Oliveira Magre, Fernando (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2021)
A criação da Coleção Damiano Cozzella junto à Coordenadoria de Documentação de Música Contemporânea (CDMC) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) ocorreu a partir de uma doação de partituras realizada em 2019 pela família. Este artigo objetiva avaliar e divulgar este material. A doação conta com 24 composições que são o foco deste artigo e 46 arranjos provenientes de duas fontes: as composições faziam parte de seu acervo pessoal, enquanto os arranjos orquestrais foram recolhidos no acervo da Orquestra Sinfônica Municipal de Campinas. A partir de uma análise preliminar, dividimos suas composições em três grupos de orientações estéticas: obras centradas na escritura musical; obras nas quais a ironia e uma atitude crítica à sociedade de consumo e à prática artística são evidentes; e peças que apresentam características ligadas à música popular. O trabalho em torno do acervo doado visa lançar luz sobre um compositor decisivo para a música brasileira e latino-americana. Conhecido sobretudo por sua obra de arranjo coral, suas composições autorais e arranjos orquestrais estão para ser pesquisados. Assim, com este artigo iniciamos o processo de divulgação da obra e da personalidade de Damiano Cozzella, buscando conduzi-lo a uma merecida posição de destaque na historiografia da música contemporânea brasileira.