Enfoque analítico para intérpretes de Volatile para piano solo de Daniel Luzko - Ortiz Romero, Gonzalo Gabriel (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2023)
La interpretación musical pianística de música postonal o contemporánea propone desafíos relacionados con la organización del material composicional cuyo resultado sonoro difiere de las categorías de la música tonal. El análisis se torna necesario para resolver ese problema, pero un análisis que, desde el punto de vista de las prácticas interpretativas, interactúe con la práctica instrumental y la auxilie. Un enfoque analítico para intérpretes es propuesto en este trabajo, en el que las informaciones sobre la obra, tanto contextuales como específicas, serán cruzadas con aspectos propios de las primeras fases de preparación para performance pianística de la pieza Volatile del compositor paraguayo Daniel Luzko.