Aproximación tipomorfológica a la obra Tientos del Véspero de Alfredo del Mónaco - Álvarez Acero, Daniel Alberto (Cuadernos de Análisis y Debate sobre Músicas Latinoamericanas Contemporáneas, 2024)
Con la aparición de la música concreta se desarrolló un método de análisis de la percepción de las estructuras sonoras denominado Tipomorfología, el cual consiste en proveer diversos criterios para la clasificación de diferentes parámetros del sonido por su forma y tipo. Dicha metodología tuvo importantes repercusiones en algunos compositores y teóricos que ampliaron su perspectiva; tal es el caso de Lasse Thoren quien a través de la sonología aural reformula y expande algunos conceptos de la tipomorfología schaefferiana para ofrecer un enfoque analítico de la música tal como es oida, cuya perspectiva se centra diversas formas de escucha y de comprensión aplicadas a cualquier tipo de estilo musical. Este enfoque motiva a realizar el análisis tipomorfológico de la obra Tientos del véspero del compositor venezolano Alfredo del Mónaco, quien fuera pionero de la música contemporánea de su país, y en cuyo trabajo se puede vislumbrar algunos criterios tipomorfológicos. En ese sentido, el presente artículo introducirá algunas de las nociones básicas de la tipomorfología a través del trabajo de Thoresen, presentará una semblanza del compositor venezolano referido y expondrá el análisis tipomorfólgico de una de sus obras más importantes para guitarra sola.